高雄縣 梓官 蚵子寮 通 安 宮 通安宮 威靈顯赫香火鼎盛鄭成功渡台後,有福建漳州人姓王名梓者,與鄭、蔡、歐、蘇等各族姓,卜居於梓官地區而成一社,其中以王姓勢禮服力較大,於是王梓被社眾尊稱為「梓官」,梓官地名因此而得名。民國八年,通往阿公店(即今岡山)的輕便鐵道舖設完成,民國十八年,汽車道路開通後,交通逐漸便利,人口戶數才因此顯著增加 距今二百多年前,現西裝外套在的典寶溪下游內海一帶,盛產蚵類。清朝康熙年間,有福建曾、黃兩姓及漳州蔡姓人家移台來此,以典寶溪出口處分北、南定居,並以插蚵為業,該地因此得名。又因該地居民分北、南而居,南邊居民部落稱為下蚵子ARMANI寮,北邊部落就稱為頂蚵子寮。下蚵子寮本來有一百五十多戶住家,後於民國前二年的一陣暴風雨及海水倒灌侵入後,該地內海地盤流失,因此有十多戶人家移往左營庄援中港居住,更且在民國二十一年十一月,於管轄G2000區變更時,有二十多戶住家,被編入左營庄。通安宮其建立時間為民國8年間,主祀神像「廣澤尊王」,當地又稱通安宮為「聖公廟」,清代同治八年公元一八六九年,有位曾姓漁民於外海補漁,竟發現尊王的金身漂泊西服水面,於是撈起迎回奉安於自宅大廳,供民眾膜拜開始發跡。早期的人民從事補魚的工作,必須看天吃飯,因此便會來此祈求神明保佑,民國8年(1919年),神靈顯赫有求廟址,並擇日奠基動工興建通安宮,這便是建廟結婚西裝之緣起。 通安宮主祀廣澤尊王,又稱為聖公廟,是蚵寮庄民的信仰中心,香火鼎盛,每年外地到通安宮上香拜拜信徒達好幾萬人。  廣澤尊王姓郭名乾,諱忠福,閩省泉州府安溪縣人,誕生于公元923年,即後唐同光結婚癸未年農曆2月22日,後福戊戍年(公元939年)農曆8月22日蛻化於南安十二都郭山的古籐上坐化成佛,轟動遠近的善信,為其裝金身建寺廟,歷代帝王都有加封登之祀典,香火鼎盛,福建全省無出其右,祂的香火也由是西裝而傳遍東南亞及台灣各地。通安宮廣澤尊王的來源,傳說是在清朝同治年,庄裡有一對父子曾綽、曾清秀兩人在海上捕魚時,發現水面上漂流著一尊神明,謹即跪下撈起,迎回奉安於自宅大廳,供庄民膜拜,那時候很多襯衫地方都有外庄人互鬥,流行病傳染、水災、火災等等事情發生,自從廣澤尊王來到蚵寮後,庄民生活安定,少有災難發生,庄民認為這是廣澤尊王顯靈保佑,為感謝廣澤尊王的恩德,在民國8年決議蓋廟供奉尊王,稱為訂做禮服「通安宮」。
創作者介紹
創作者 ageovidzrdccts 的頭像
ageovidzrdccts

謝霆鋒

ageovidzrdccts 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()